Recherche Dispos

Recherche de lots disponibles

Cette procédure permet d’effectuer:

de consulter les disponibilités selon une sélection de critères cumulatifs

faire une ou plusieurs propositions de location avec modification de tarifs et/ou de prestations

de créer un dossier de réservation (Option ou Contrat).

Chemin d’accès:

directement sur l’écran d’accueil Bouton RECHERCHE DISPO, Raccourci F3

1. Procédure

Ce module est accessible par un simple clic gauche sur l’icône se trouvant à droite en haut de l’application

Une fois ouvert, le tableau se présente ainsi:

Le tableau se présente en 3 zones :

La zone des critères de recherche affichée sur la partie de gauche

La zone supérieure de sélection et validation des logements

La zone centrale d’affichage des disponibilités et tarifs

A.zone multicritères

1.   critères de recherche

Partie gauche de l’écran.

Le type de séjour (N/S/M) doit correspondre au type de tarification renseignée sur le lot

Si le tarif du lot est à la nuitée, la recherche de dispo ne fonctionnera pas si on coche un type de séjour à la semaine (S).

Par contre, si les 2 tarifs existent sur le lot (N & S par exemple), ce choix imposera au logiciel le choix du tarif.

Nous retrouvons tous les critères de recherche/sélection disponibles. Il n’y a pas d’obligation à sélectionner ces critères, ils vous permettront néanmoins de cibler précisément la demande de votre client/prospect, à condition d’avoir renseigné correctement les descriptifs de vos logements.

Sélection:

• Type de bien, nombre de couchage, de pièces de modèle de lits,
  • Eléments de confort souhaités
  • Exclusion d’un élément de confort
  • Eléments précis telle que l’exposition, la situation ou le wifi
  • Du budget

Si vous avez plusieurs agences, elles apparaissent toutes, afin de pouvoir réserver sur n’importe laquelle. Si par contre, sur le paramétrage de l’utilisateur n’est pas cochée la case: « RECHERCHE DE DISPONIBILITÉS: COCHER LES AGENCES, seule l’agence liée à l’utilisateur sera en disponible.

Une fois les critères de recherche sélectionnés, on peut cliquer sur RECHERCHER

2.      zone supérieure de sélection

Partie haute de l’écran

Fait référence au jour de départ du logement. Si vous paramétrez vos lots avec un jour de départ le
samedi et que vous voulez faire une recherche pour un locataire en cours séjour ou bien avec un jour
de départ différent du samedi, il faudra cocher la case sous peine de n’avoir aucun résultat

Visualiser le lot: Permet d’afficher la fiche Lot (pour avoir plus de détails, les photos, etc…)

Planning:             Affiche le planning du lot sélectionné. Dans le tableau de droit on a l’historique des dossiers  du lot et si on                                   clique   sur une ligne, le dossier s’ouvre

Réservation immédiate: Permet de créer directement une option ou un contrat (possible que si un seul lot sélectionné).

Valider les propositions: Permet de créer les propositions de location

B.affichage des disponibilités et tarifs

Une fois les critères de recherche renseignés, on clique sur RECHERCHER, et l’écran central se remplit avec toutes les informations concernant les lots disponibles sur la période

Le tableau des dispos présente beaucoup de colonnes contenant des informations tarifaires et descriptives des Lots. Il est possible de déplacer ces colonnes (cliquer/déplacer dans la zone d’entête des colonnes – ce paramétrage est valable uniquement pour le poste sur lequel il est fait). On peut aussi filtrer ou trier par colonne (comme c’est le cas dans toutes les listes sur SPI Location Saisonnière).

Les principales informations remontées dans les colonnes sont :

Référence du lot

Tarif de l’hébergement

Frais de dossier (si paramétré)

Assurance annulation locataire (si paramétrée)

Montant total de la location

Montant de l’acompte

Prestations proposées avec le lot

Ménage proposé

1.    partie gauche du tableau

Définition des périodes alentours:

Durée du séjour : Avec cette option, les colonnes s’adaptent à la durée de séjour.

Si vous faites une recherche de dispo à la semaine, les colonnes représenteront les semaines avant et après la date d’arrivée.

Si vous faites une recherche de dispo à la nuitée, les colonnes représenteront les jours avant et après la date d’arrivée.

Jour par Jour : Quel que soit la durée de séjour sélectionnée au moment de la recherche de dispo. Les colonnes représenteront la dispo pour les jours avant et après la date d’arrivée.

Semaine par semaine : Quel que soit la durée de séjour sélectionnée au moment de la recherche de dispo. Les colonnes représenteront la dispo pour les semaines avant et après la date d’arrivée.

Un clic droit sur le tableau permet d’afficher la légende et de comprendre les différentes réservations ou options du planning.